Проблема при запуске виртуалок с Hyper-V для сисадминов, работающих под Windows 2008 – не редкость. Сегодня мы опишем одну из наиболее распространенных проблем данного порядка, а также пути ее решения.
Многоядерный сервер виртуальных машин и возможные проблемы
В один прекрасный день автор статьи столкнулся с необходимостью организовать дешевый многоядерный сервер из шести ВМ. Своей ценовой политикой привлекла многоядерность AMD, и, как говорится, ничто не предвещало проблем. Однако когда практически все компоненты были настроены и готовы к работе, и осталось буквально перенести вновь созданный виртуальный сервер, состоящий из нескольких виртуалок, собственно, возникла проблема – ВМ попросту отказывались запускаться.
Первое, что, естественно, предпринял автор, попытался решить проблему путем включения виртуализации через BIOS. Но, к сожалению, таким способом решить проблему так и не получилось
В журнале событий можно было увидеть следующие ошибки:
-
Сбoй зaпуска Hyper-V; нeсовместимая кoнфигурация прoцессора CPUID lеaf D XSAVE (состояние 0x4).
-
Драйвeр «Низкoуровневая oболочка», неoбходимый для cлужбы упрaвления виртуaльными мaшинами, нe устaновлен либo oтключен. Прoверьте знaчения парaметров и пoпробуйте пeреустановить рoль Hyper-V.
Примечательно, что в Рунете какую-либо информацию по решению данной проблемы найти достаточно сложно, даже не смотря на актуальность данной проблемы в современной практике работы с многоядерными ВМ.
Что помогает устранить проблему?
- Можно установить апдейт, который находится по следующему адресу:
http://support.microsoft.com/kb/2568088
- Также можно, отрыв командную строку, выполнить в ней следующую команду:
bcdedit /set xsavedisable 1
Спешу сообщить, что если после выполнения вышеуказанной командной строки проблему не удалось решить без рецидивов, то необходимо производить установку апдейта с последующим выполнением команды. Кроме того, хочу привести ряд рекомендаций, которые позволяют предупреждать прочие, часто возникающие проблемы.
Несколько общих советов по устранению негативных издержек виртуализации
-
При использовании клиентской ОС Windows на низкоуровневых оболочках 2-го типа с применением функции отмены, лучше отключать функцию «Восстановление системы». Если этого не сделать, то размеры выделенного диска будут увеличиваться после каждого внесенного в систему изменения.
-
При выполнении 1-го этапа важно тщательным образом подойти к разметке создаваемой точки отмены.
-
При выполнении поиска эксплоита и тестирования безопасности не следует полагаться на базовый функционал системы по части отката к предыдущей временной точке. Следует использовать функцию отмены в рамках низкоуровневой оболочки – такой вариант, как правило, не приводит к засорению, в отличие от точки восстановления.
-
Запуск гостевых ОС необходимо производить с минимальным объемом требуемых ресурсов.
-
Необходимо убедиться в том, что клиентские ОС получили достаточное количество ОЗУ, дабы избежать необходимости в постоянной подкачке на диск ОЗУ- содержимого. Все это может приводить к замедлению работы гостевых систем, а также системы размещения.
-
Не лишней будет дефрагментация внутренних, а также внешних гостевых ОС. Оба процесса необходимо производить регулярно в целях профилактики.